Seuntai kata hati dan pikiran Gw:

Bukan karena cantik dia pantas dicintai, tapi karena cinta lah yang menjadikannya tampak cantik. @13/08

Tanya-tanya mbah Google

22 Januari 2008

Scroll Mouse di Slackware

Lama udah gak pake slackware (pake ubuntu mulu), jadi kangen. Walhasil laptop Gw back to Slackware, tapi sayang mouse (USB) gak bisa scrolling :( . Padahal dulu dah nemu tekniknya buat ngakalin, eh lupa lagi....

Seinget Gw, cukup tambahan option ZAxisMapping ama Buttons di xorg.conf (sesuai petunjuk disini) terus restart X nya, tapi kok gak berhasil juga ya?

Tanpa pikir panjang, langsung aja Gw tanya dukun virtual (Mbah Google), nah dia ngasih salah satu jawaban disini (blognya mas rudy cayadi, Thx loh mas). Ternyata, saya memiliki 2 kesalahan:
  1. Protocol yang saya gunakan sebelumnya adalah PS/2, seharusnya IMPS/2
  2. rc.gpm harus dirubah sesuai protocol mouse pada xorg.conf
Akhir cerita, Gw ubah xorg.conf Gw dibagian mouse jadi:

Section "InputDevice"

# Identifier and driver

Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"

# On platforms where PnP mouse detection is supported the following
# protocol setting can be used when using a newer PnP mouse:

# Option "Protocol" "Auto"

# The available mouse protocols types that you can set below are:
# Auto BusMouse GlidePoint GlidePointPS/2 IntelliMouse IMPS/2
# Logitech Microsoft MMHitTab MMSeries Mouseman MouseManPlusPS/2
# MouseSystems NetMousePS/2 NetScrollPS/2 OSMouse PS/2 SysMouse
# ThinkingMouse ThinkingMousePS/2 Xqueue
#diganti ama Gw dari:
# Option "Protocol" "PS/2"
#jadi
Option "Protocol" "IMPS/2"
#jangan lupa ganti /etc/rc.d/rc.gpm ke IMPS/2 juga

# Tambahan dari Gw, buat aktifin Scrollmouse

Option "ZAxisMapping" "4 5"
Option "Buttons" "5"

# The mouse device. The device is normally set to /dev/mouse,
# which is usually a symbolic link to the real device.

Option "Device" "/dev/mouse"
# Option "Device" "/dev/psaux"
# Option "Device" "/dev/ttyS0"
# Option "Device" "/dev/ttyS1"

# When using XQUEUE, comment out the above two lines, and uncomment
# the following line.

# Option "Protocol" "Xqueue"

# Baudrate and SampleRate are only for some Logitech mice. In
# almost every case these lines should be omitted.

# Option "BaudRate" "9600"
# Option "SampleRate" "150"

# Emulate3Buttons is an option for 2-button Microsoft mice
# Emulate3Timeout is the timeout in milliseconds (default is 50ms)

# Option "Emulate3Buttons"
# Option "Emulate3Timeout" "50"

# ChordMiddle is an option for some 3-button Logitech mice

# Option "ChordMiddle"

EndSection

dan rc.gpm Gw jadi:

#!/bin/sh
# Start/stop/restart the GPM mouse server:

if [ "$1" = "stop" ]; then
echo "Stopping gpm..."
/usr/sbin/gpm -k
elif [ "$1" = "restart" ]; then
echo "Restarting gpm..."
/usr/sbin/gpm -k
sleep 1
# diganti ama Gw, dari:
# /usr/sbin/gpm -m /dev/mouse -t ps2
# jadi:
/usr/sbin/gpm -m /dev/mouse -t imps2
# karena di /etc/X11/xorg.conf diganti jagi IMPS/2
else # assume $1 = start:
# diganti ama Gw, dari:
# echo "Starting gpm: /usr/sbin/gpm -m /dev/mouse -t ps2"
# /usr/sbin/gpm -m /dev/mouse -t ps2
# jadi:
echo "Starting gpm: /usr/sbin/gpm -m /dev/mouse -t imps2"
/usr/sbin/gpm -m /dev/mouse -t imps2
# karena di /etc/X11/xorg.conf diganti IMPS/2
fi

# There is another way to run GPM, where it acts as a repeater outputting a
# virtual MouseSystems mouse on /dev/gpmdata. This is useful for feeding
# gpm's data to X, especially if you've got a busmouse (in that situation X
# and gpm may not coexist without using a repeater). To try running a GPM
# repeater for X, change the gpm command line to look like this:
# /usr/sbin/gpm -R msc -m /dev/mouse -t ps2
# Then, make sure that the mouse configuration in your XF86Config file refers
# to the repeater device (/dev/gpmdata) and a MouseSystems mouse type. If you
# edit the file directly, you'll want the lines to look like this (minus the
# comment marks '#' shown here, of course):
#Section "Pointer"
# Protocol "MouseSystems"
# Device "/dev/gpmdata"

maka selesailah satu pekerjaan...

Bagikan tulisan ini di Facebook Anda

3 komentar:

  1. Thx berat.. saya bisa berscroll scroll lagi

    BalasHapus
  2. Thanks Mas informasinya. sekarang aku udah bisa bermouse ria dengan scroll

    BalasHapus
  3. @All: sama2 **Gila dah setahun baru bales komen... Sorry ya

    BalasHapus

Daftar Komentar Terbaru

Daftar Blog-Blog Gw

Blog Yg Biasa Gw Kunjungin (selain yg ada di side bar):