Seuntai kata hati dan pikiran Gw:

Bukan karena cantik dia pantas dicintai, tapi karena cinta lah yang menjadikannya tampak cantik. @13/08

Tanya-tanya mbah Google

21 Mei 2009

2,5 Jam yang sulit dimengerti bersama “The Curious Case of Benjamin Button”

Rabu 20 Mei 2009, senior Gw ujug-ujug muncul ke “Sarang” Gw. Nongkrong di salah satu PC nganggur (emang cuma satu sih) yang terhubung ke dunia Antah-Barantah, dia seakan sibuk clingak-clinguk, padahal itu keyboard ama mouse blom juga disentuh. “Mana Headsetnya?” Halah.. Kok headset yang dicari sih? Kenapa bukan Gw yg dari tadi dah nongkrong di pojokan mandangin 2 monitor yg kagak jelas isinya apaan.


Ya.. Tadi pagi (Eh.. kemaren ya.. kan dah ganti hari) bang yudis tumben2an mau nongkrong di Lab Kripto, mungkin karena Gw dah gak ngerokok disana atau karena kebetulan jaringan internet rakyat D3 lagi rada aneh. Mulai dari jam 11-12 an dia nongkrong di komputer itu, tangan di dagu mulu, headset terpasang rapih ditelinga, “pasti lagi nonton” pikir Gw dalam hati. “...Benjamin Button” itu yg lagi ditontonnya, sebuah DVD yg bikin Gw inget kalo besok itu hari libur **Gini dah kalo gak da kerjaan pas libur**


Sekitar jam 2-3 an dia selesai, dan seperti yg udah Gw duga, dia langsung pamit cabut (Jah... bener2 dah kirain mo nemenin adeknya, gak taunya cuma numpang nonotn). Sebelum pintu ketutup lagi, jurus basa-basi pun keluar, “Pilemnya bagus bang?”, “Romatis, kocak, atau apa?”, “Musti mikir apa cuma ngikutin cerita aja?” semua pertanyaan yg seakan “care” tapi juga menjerumus kearah “simpan-pinjam” (eh) gw keluarin. Gw lupa dia jawab apa, yg pasti jawabannya Kagak ada yg jelas dah.. semua simpang siur (Bikin penasaran aja nih). Akhirnya Gw putusin untuk minjem tuh Pilem, yang ternyata, kayaknya, kalo gak salah sih bajakan **Duh nambah panjang daftar hitam dosa digital Gw nih**


Malem tadi sekitar jam 11-12 an (jah mirip ma bang yudis ya ROFL) Gw beraniin nonton tuh kasus aneh, judulnya aja dah “...curious case of...” yang pasti bakal nyita 2-3 jam waktu hidup Gw malem ini. Akhirnya gw paham, kenapa bang yudis ngasih jawaban gak jelas tentang pilem ini, karena emang “susah dipahamin” kasusnya si Benyamin ini.


Sekilas (aja) Tentang “The Curious Case of Benjamin Button”

The Curious of Benjamin Button” adalah film yang mulai beredar di Indonesia sejak tanggal 6 February 2009 (Ah masa sih? Ini kata www.imdb.com loh), make jasa Brad Pitt (dan aktor lain) buat maen jadi si Benjamin, dan Cate Blanchett sebagai Daisy. Pemeran lainnya:

  • Julia Ormond ... Caroline

  • Faune A. Chambers ... Dorothy Baker

  • Elias Koteas ... Monsieur Gateau

  • Donna DuPlantier ... Blanche Devereux


Cerita ini isinya cuma nyeritain (Mbacain lebih cocok kali ya) diary atau catatan harian si Benjamin yang lahir tahun 1918 (akhir PD I) dengan fisik umur 80 tahunan (tapi ukuran tetep bayi). Sewaktu si Benjamin ini lahir, ibunya gak bisa punya anak lagi (soalnya langsung mokat), kecewa ama kenyataan itu sibapak Thomas Button ngebuang benjamin (Dah tampang tua, bikin istri mati lagi) di sebuah panti jompo yang diurus ama Queenie.


Si Benjamin akhirnya diangkat anak ama si Queenie, yangsayang bangat ama Benjamin walau tampangnya dah tua bangat dah, umur 5 tahun aja dah kayak orang 75 tahunan. Kehidupannya sibenjamin kecil dah persis kayak orang jompo. Pilem ini sebetulnya pilem drama (Arrggghh Gw nyesel nontonnya... 2,5 jam lagi) maka gak seru kalo gak ada cinta2annya. Benjamin ketemu daisy, yang nantinya jadi Istrinya (Kayaknya sih kumpul kebo, soalnya gak ada acara pernikahan sih) sewaktu ada acara kumpul keluarga. Salah seorang jompo di panti itu, punya cucu yg “mata-biru”nya langsung bikin benjamin suka, yaitu tadi yg udah Gw sebut namanya si daisy.


Singkat cerita (walau ini aja udah panjang) si benjamin pergi berlayar ama kapten mike, karna dia sedikit “cemburu” akan kehadiran adik tirinya (padahal mah, lahir aja blom). Disaat si benjamin mo jalan, disitu dia janji mau ngirim kartu pos terus ke daisy (nah kartu pos ama catetannya, nanti yg dibaca ama anaknya pas si daisy mo mati). Banyak kisah yg terjadi pas pelayaran itu, kayak Hub Zina pertamanya si benjamin yang gw bilang lucu, soalnya sebelom dia ngelakuin, tuh p*r*k (pake bintang ya :D) kagak ada yg mau, soalnya dah tua, nah pas maen, si cewek malah ampe minta istirahat n si benjamin minta “lagi” **Kok jadi bahas ini sih?**


Pas pearl Harbour diserang jepang, si kapten mike mutusin ikut perang, sampe pas kapal mereka pas-pas an ama kapal selam jepang. Si kapten mati, begitu juga kapal selam n kapal yg dipake buat berlayar ama benjamin. Karena itu (munkin, soalnya Gw lupa ROFL) benjamin balik kerumahnya.


**WAH BAHAYA NIH CERITA KALO MO DIBAHAS, BISA BERLEMBAR-LEMBAR PILEM NYA AJA AMPE 2,5 JAM**


Cerita ditengah2 yang gak Gw bahas, tonton sendiri aja ya... Pokoknya nanti akhirnya si Benjamin ama Daisy akhirnya (seperti) jadi suami istri, sampe punya anak. Nah pas punya anak, si benjamin malah melarikan diri (pendapat Gw loh) karena takut sianak bingung ngadepin bapaknya yg tambah muda, begitu juga dia takut sidaissy gak bisa ngurus 2 anak ROFL. Pas si benjamin udah mulai menjadi anak kecil (ini Gw singkat lagi) si daisy ngerawatnya, dan akhirnya benjamin mati dipelukan daisy sebagai seorang bayi. Sorry ya ceritanya gak Gw ceritain disini, kalo mo lengkapnya coba nonton aja sendiri **Kalo bisa jangan yg bajakan ya** atau baca disini.


Kelebihan-Kekurangan "The Curious Case of Benjamin Button" (Menurut Gw)

Gw gak mau bahas ah... dah jelas kekurangan paling mendasarnya itu adalah mana ada orang yg lahir tua dan hidupnya makin muda. Selain itu ini cerita juga bahasnya drama, bikin males duluan nontonnya. Cuma..... ada sebuah kalimat (disekitar menit ke 120-130an) yang bikin Gw pengin cuplik disini, kalimat yang musti kita renungin sama2, yaitu:


“....None of us is perfect forever”


Makna, Hikmah dan pelajaran (Yang Gw pahami) dari "The Curious Case of Benjamin Button"

Seperti kalimat kutipan gw tadi diatas, kita harus menyadari bahwa gak ada satu orangpun yang sempurna untuk selamanya, bukan berarti kalo gak ada yg sempurna. Setiap manusia diciptakan sempurna, tapi tidak disemua sisi.. seseorang sempurna saat dia ngajar (karena dia Guru) tapi begitu motornya rusak dia gak bisa apa. Atau seorang manusia sangat sempurna/bijak semasa mudanya, tapi pas dah tua begitu dia dah pikun2an abis dah tu kebijaksanaannya.


Selain itu, Disini juga kayaknya sipilem mo ngasih tahu supaya kita gak patah arang bila menjadi seseorang yang berbeda dengan orang lain dilingkungannya. **Kembali quote kalimat diatas** Pada saat tertentu di masalah tertentu, seseorang yg (biasanya di pandang aneh/beda) akan tampak sempurna. So Guys.. apapun yang terjadi ayo semangat, masa kalah ama Benjamin yg baru lahir aja dah tua.


Dah ah.. segitu aja dulu.


Bagikan tulisan ini di Facebook Anda

10 komentar:

  1. Tul Gan, film ini emang rada-rada, dah gitu luama banget ampe gw sempet ketiduran berulang-ulang kali pas nonton. Untung nonton DVD (yg pastinya bajakan juga :D ), jadi ga nyesel. Tapi pengambilan gambar2nya (ga tau klo istilah d dunia perfilman) mangstab, keren, makanya wajar masuk nominasi oscar.

    BalasHapus
  2. Hehehe saya sebelum nulis ini malah gak tau kalo itu masuk oscar bang :D

    Saya cuma nyari isengan buat ngabisin liburan aja :P

    BalasHapus
  3. cari dvd nya ahh.. makasih udah diceritain isinya sebagian

    BalasHapus
  4. Wah saya belum nonton! Tapi setau saya, mas orang ketiga yang ngereview ni film di blog. Eh iya, nontonnya ga sambil ngerokok kan ya? :D

    BalasHapus
  5. @Zefka: Eh... jangan DVD bajakan ya mas.. ntar dosa saya nambah :(

    @Wijna: Oh ya.. masa sih cuma 3 blog?
    Gak dong, "None of them was burned again."

    BalasHapus
  6. wuih.. gw ada d blog gw nih. menurut sy benjamin button bagus kok pelajarannya.. kaya yg udh di-quote si gw tuh. sisanya anggap saja fantasi hollywood.. :))

    BalasHapus
  7. @yudz: Bang nulis "gw" ama "Gw" atawa "gewe" dibedain dong.... kasihan kan yang gak paham.

    BalasHapus
  8. wah, reviewnya bagus banget mas di blogku.
    aku orang yang keberapa berarti ya?
    eh mas, kok aku ga bisa copy link blogku di sini yah?
    anu juga, aku juga mengalami kesulitan kalau mau kasih comment di sini, harus ngisi verifikasi kata dulu, dan isi nama+url.
    kalau di WP kan ga gitu (hehehehe, mau enaknya aja)
    padahal tulisan2mu menggelitik nurani e mas.
    keep writing ya mas. :D

    BalasHapus
  9. @Arifin:
    Hmm pernah review film ini juga toh, dimana tuh? mungkin ente satu diantara 3 blog yg disebut wijna..

    maksud copy link blog, piye mas?
    Komen disini memang saya sertakan captcha, biar gak ada robot/program yg ngasih komen asal2an :d.

    WP juga bisa dibuat seperti itu kok.

    Sama-sama mas... Kita sama2 nulis n saling koreksi :D

    BalasHapus
  10. ini review di blogku mas :
    http://samsul-arifin.math.web.id/2009/03/09/catatan-unik-benjamin-button/*) mas, mohon izin untuk mencoba sintaks. semoga berhasil. belum pernah soale. :D

    BalasHapus

Daftar Komentar Terbaru

Daftar Blog-Blog Gw

Blog Yg Biasa Gw Kunjungin (selain yg ada di side bar):