Seuntai kata hati dan pikiran Gw:

Bukan karena cantik dia pantas dicintai, tapi karena cinta lah yang menjadikannya tampak cantik. @13/08

Tanya-tanya mbah Google

12 Mei 2009

Install Joomla dan Wordpress disatu Komputer (Linux/Slackware)

Setelah berhasil install wordpress dan Joomla di laptop Gw, sekarang Gw bingung kalo mo nyoba2 keduanya, karena harus ubah2 settingan apachenya. Gw gak tau apa ada Fasilitas di Apache supaya Gw gampang pindah2 direktori, maka gw cari akal sendiri aja.


Gw bikin sebuah file index.html yang isinya link ke direktori wordpress dan joomla, lalu Gw ubah direktori root apache ke direktori file tersebut, beres dah (Busyeh... cepet amat pembahasannya, gak ngerti..gak ngertii). Detailnya kayak gini:

  1. Bikin file index.html di direktori yg lu mau (selain direktori joomla dan wordpress), dalam kasus Gw, Gw taruh di /var/www/

    # cd /var/www; touch index.html

  2. Tambahin link ke direktori joomla dan wordpress ke file index.html yg kita buat, direktori joomla Gw ada di /var/www/joomla (sesuai pembahasan “install joomla di Linux/Slackware”) dan direktori wordpress Gw ada di /var/www/wordpress (sesuai pembahasan “install wordpress di Linux/Slackware”). Kalo lu naruh WP dan Joomla di direktori lain, silahkan di sesuaikan.

    # echo '<a href="http://www.blogger.com/var/www/joomla/">joomla' >> index.html

    # echo '<a href="http://www.blogger.com/var/www/wordpress/">wordpress' >> index.html

  3. Ubah direktori root apache ke direktori index.html yg baru kita buat, dengan mengubah file httpd.conf di /etc/httpd/, caranya:

    • Ubah baris DocumentRoot supaya langsung ke direktori file index.html, tentunya ini pake contoh kasus Gw, kalo lu make folder/direktori lain, silahkan disesuaikan.

      DocumentRoot "/var/www"

    • Tambah setting untuk direktori file index.html.

      <Directory "/var/www">

      Options Indexes FollowSymLinks

      AllowOverride None

      Order allow,deny

      Allow from all

      < /Directory>


Udah deh, setiap Gw buka URL http:localhost/ maka akan ada 2 tulisan yang ngelink ke wordpress atau joomla. Sekarang Gw bisa belajar Keduanya secara paralel :D



Bagikan tulisan ini di Facebook Anda

0 komentar:

Posting Komentar

Daftar Komentar Terbaru

Daftar Blog-Blog Gw

Blog Yg Biasa Gw Kunjungin (selain yg ada di side bar):