Seuntai kata hati dan pikiran Gw:

Bukan karena cantik dia pantas dicintai, tapi karena cinta lah yang menjadikannya tampak cantik. @13/08

Tanya-tanya mbah Google

05 Juni 2009

Pejaten Village, Sebuah Mall yang menghargai Mushala

Mushala atau kalo diartiin jadi “tempat shalat', seharusnya memberikan kenyamanan terhadap penggunanya yaitu kaum muslimin dan muslimah yang hendak mendirikan shalat. Tetapi disebagian besar Mall-mall di Jakarta (Mungkin di Indonesia) menelantarkan sebuah mushala, biasanya letak mushala ada di basment, sebelahan sama parkiran mobil, tempat wudhu hanya ada satu, campur antara wanita dan pria, serta tak bersekat.

Saya sering risih kalo lagi wudhu dan ada wanita berhijab yang juga mau wudhu. Cape2 dia tutup aurat sepanjang perjalanan, kali ini harus membukanya (walau mungkin hanya tangannya) dihadapan saya (dan kaum lelaki lainnya yang bukan muhrimnya), hanya untuk menghadap sang Khalik. Sungguh kejadian yang naif sekali. Kejadian ini tidak hanya terjadi di mushala2 di Mall-mall, tapi terkadang juga di Masjid2 atau mushala2 yang memang khusu dibangun untuk melayani kaum muslim (Ah.. Maaf ya saudari-saudari ku, saya belum bisa membantu kalian, jangan menyerah tetap jaga aurat kalian).

Tapi hal itu tidak terjadi di Mall Pejaten Village yang dikelola oleh Lippo Group, mereka menyediakan tempat shalat (Mushala) yang cukup nyaman, terpisahnya tempat wudhu antara wanita dan pria, tersedianya tempat duduk untuk melepas alas kaki, tersedia tempat penitipan alas kaki, serta suasana yg rapi dan harum (Gak bau karena sirkulasi udara tetap terjaga). Hanya saja ada satu yang menurut saya kurang, yaitu terpisahnya tempat shalat antara wanita dan pria. Terpisah disini bener2 dalam artian terpisah, yaitu tidak ada pemandangan dan suara yg dapat saling tembus antar kedua tempat. Sehingga tidak mungkin Imam seorang pria dan makmumnya wanita (Tapi saya pikir ini gak terlalu masalah). Kenyamanan Mushala di pejaten Village adalah Faktor utama yang menyebabkan Mall ini jadi pilihan Gw dan temen2 Gw buat nonton bareng.

Tulisan ini saya buat untuk memberi apresiasi terhadap Pejaten Village dan Lippo Group... Juga **mungkin** sebagai sindiran buat Mall-mall yang lain, semoga kalian mau memperbaiki tempat shalat di gedung kalian. Paling tidak pisahkan tempat wudhu antara pria dan wanita. Berikut beberapa Gambar yg sempet Gw abadiin (maaf kalo jelek, soalnya Gw bukan fotografer, kameranya pun seadanya):

Bagikan tulisan ini di Facebook Anda

14 komentar:

  1. wah mushollanya bagus yaa..
    Mall Pejaten Village itu dimana ya Gan?

    BalasHapus
  2. wuihh... mantab banget mushollanya.

    BalasHapus
  3. @Mba ade:
    pejaten Village ada di pejaten, Jakarta Selatan mba, seberang Gedung Republika...

    @Mas Zefka:
    Baru kali ini saya ngeliat mushala di Mall se-mantab ini mas..

    BalasHapus
  4. jadi inget waktu mo sholat di mall tempat adikku bekerja , tempatnya sempit, desak2 an dan nggak nyaman sama sekali.

    hebat dan salut deh dengan mall di atas yg mbikin mushola nyaman dan bersih kayak foto di atas

    met wiken ya ..

    BalasHapus
  5. hmmm...sama Mushallanya di PIM 2 agak serupa atau gimana mas?

    BalasHapus
  6. @mba Ely:
    Iya mba.. dan disana gak ada kotak2an yang ngewajibin kita bayar sehabis shalat.. Pokoknya salut deh buat Mallnya

    BalasHapus
  7. @Wijna: sayang sekali saya sedikit kuper (Kurang Pergaulan) Kalo masalah Per-Mall-an.. Maksudnya saya blom pernah ke PIM :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Izin ikutan komen,,iya mas mushola d PIM jg nyaman mnrut sy,,jrg nemuin mushola sprti itu ..btw artikelny sgt bagus n brmanfaat..

      Hapus
  8. G ... seneng baca ini... menulis dari hal-hal yg ada disekitar kita aja...gak usah yang muluk2..iya gak ?

    Mall2 skrg udh lumayan G...menyediakan mushalla spr yg G cerita..al di Plasa Senayan, Pacific Place, Pondok Indah Mall. Smg ini akan diikuti oleh pengelola properti lainnya. Amien

    BalasHapus
  9. @Mba lia:
    Maklum lah mba... saya buka penjelajah Mall :D
    Jadinya gak tau keadaan Mall-mall Jakarta, terutama yg mba sebut...
    Betul mba semoga diikutin sama yg laen.
    Allahuma aamiin...

    BalasHapus
  10. SUBHANALLAH... :d
    semoga dengan adanya musholla itu, bisnis mallnya jadi lebih barokah.
    kayaknya zaman sekarang udah banyak orang yang ga peduli lagi akan pentingnya tempat ibadah ini.
    kaya aku dulu di Bali, mau cari masjid untuk shalat aja susahnya bukan main. keterlaluan!!

    BalasHapus
  11. paling gak, sudah berhasil menarik beberapa orang untuk selalu nonton pilem di bioskop di Mal itu :d

    BalasHapus

Daftar Komentar Terbaru

Daftar Blog-Blog Gw

Blog Yg Biasa Gw Kunjungin (selain yg ada di side bar):